HOME>연구>주요연구

주요연구

제목, 등록일, 첨부파일, 내용을 포한한 주요연구 상세보기 입니다.
제목 해양환경 분야 세계적 권위지, ‘황해’특별호 발행
저자 김종성 교수 등록일 2019-09-24
첨부파일 황해특별호-김종성교수.hwp [6733824 byte]

해양환경 분야 세계적 권위지, ‘황해특별호 발행

·중 연안생태계가 주제-김종성 서울대 교수 대표편집

해양환경 분야의 세계적 권위지인 Environmental Pollution(환경오염; 5IF=5.3)황해 생태계를 주제로 특별호(스페셜 이슈)를 발행했다.

한국의 해역과 생태계를 주된 주제로 국제학술지가 특별호를 발행한 것은 지난 2017년 케모스피어(김종성 교수 대표편집)에 이어 두 번째이다.

이번 특별호에는 2017년 서울대·중국과학원 공동주최로 열린 3회 황해생태계 심포지움에서 발표된 논문 가운데 59편이 선별, 게재되었다.

대표편집을 맡은 김종성 교수는 세계적 권위지가 특별 주제를 연속해서 특별호로 출판한 것은 이례적이라 평가하면서, ·중 해양협력연구가 전 세계 과학자의 관심을 받기 시작했다고 말했다.

본 특별호에는 황해 연안역의 오염과 생태계 영향에 관한 다양한 논문이 실렸는데, 특히 eDNA 분석법, 메조코즘 실증, 생태계서비스 등 선도적 해양과학기술과 다학제적 연구결과가 소개되었다.

한국 측에서는 최경식, 황진환, 권봉오(이상 서울대), 김재진, 전진형(이상 고려대), 신경훈(한양대), 류종성(안양대), 하호경(인하대), 홍성진(충남대), 남정호(KMI) 등 해양학 분야 전문가들의 논문 20편이 실렸다.

김 교수는 금번 성과는 지난 10년간의 민간차원 협력연구를 통해 한·중 간의 관심과 대응이 요구되는 황해를 국제적으로 이슈화했다는 점에서 큰 의미가 있다고 소감을 밝혔고, “양국이 당면한 황해 현안을 지혜롭게 해결하기 위해 한·중 해양과학외교로 승화시키는 국가 차원의 장기 플랜이 시급하다.”고 말했다.

한편, 한국 측 과학자에 의해 게재된 일부 논문은 해양수산부 5R&D 과제(새만금, 하구, 태안유류, 해양공간관리, 블루카본)의 개별적 지원으로 수행되었다.

언론보도: http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=210731

연 구 결 과

특별호 서문

동아시아 연안생태계: 오염과 관리Coastal Ecosystem in East Asia: Pollution and Management

Xiaowei Zhang, Jing You, Jong Seong Khim, Tieyu Wang

Environmental Pollution (20198)

<국문 요약>

동아시아의 연안·해양 생태계는 지난 반세기 지속적 개발압력(대규모 매립, 육상 오염물질 유입, 기름 유출)에 따라 환경오염과 생태계 피해가 심각히 누적됨.

특히 황해 연안은 한·중 간 공동 대응과 관리가 필요한 지역이라는 점에서 양국 협력 연구가 중요함. 그러나 황해에 대한 공동연구 및 체계적 관리는 매우 제한적임.

서울대 김종성 교수와 중국과학원 왕테유 교수 주축으로 구성된 국제공동연구팀은 지난 10년간 황해 연안을 대상으로 협력연구를 수행해왔음. 2015황해 생태계 심포지움을 공식 발족, 현재까지 4회의 국제심포지움을 개최하였고, 2회에 걸쳐 국제학술지의 특별호를 출판하였음.

본 특별호는 2017년 서울대학교(김종성 교수)와 중국과학원(왕테유 교수)공동주최로 열린 제 3차 심포지움에서 발표된 83편의 논문 중에서 선별하여 출판한 것임.

본 특별호에는 환경화학 분야 25, 생태독성/인체건강 분야 20, 환경평가/관리 분야 14, 59편의 논문이 실렸음.

EP-VSI: Coastal Ecosystem in East Asia